欢迎访问北京北京慧拓教育咨询有限公司-北京二级建造师学习网 移动应用 微信关注 联系客服
机电工程
【慧拓教育】2021二级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案解析
发表于 2021-10-26 浏览:
文章导读:本文由慧拓教育编辑 2021二级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案解析 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.阀门与管道连接时,要求阀门...
本文由慧拓教育编辑



  2021二级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案解析
  
  一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  
  1.阀门与管道连接时,要求阀门在开启状态下安装的是()方式连接。
  
  A.法兰
  
  B.沟槽
  
  C.螺纹
  
  D.焊接
  
  【答案】D
  
  【解析】(2)当阀门与管道以法兰或螺纹方式连接时,阀门应在关闭状态下安装。以焊接方式连接时,阀门应在开启状态下安装。对接焊缝底层宜采用氩弧焊,且应对阀门采取防变形措施。参见教材P82
  
  2.下列设备中,不属于光热发电系统的是()。
  
  A.汇流箱
  
  B.定日镜
  
  C.集热器
  
  D.热交换器
  
  【答案】A
  
  【解析】(1)光伏发电设备组成
  
  光伏发电设备主要由光伏支架、光伏组件、汇流箱、逆变器、电气设备等组成。光伏支架包括跟踪式支架、固定支架和手动可调支架等。
  
  (2)光热发电设备组成
  
  光热发电设备包括集热器设备、热交换器、汽轮发电机等设备,其中槽式光热发电的集热器由集热器支架(驱动塔架、支架)、集热器(驱动轴、悬臂、反射镜、集热管、集热管支架、管道支架等)及集热器附件等组成;塔式光热发电的集热设备由定日镜、吸热器钢架和吸热器设备等组成。参见教材P98
  
  3.卧式不锈钢容器安装的说法中,正确的是()。
  
  A.设备筒体中心线为安装标高的基准
  
  B.设备筒体两侧水平方位线为水平度检测基准
  
  C.滑动端基础预埋板上表面低于基础抹面层上表面
  
  D.试压水温宜设定为4℃
  
  【答案】B
  
  【解析】3.卧式容器
  
  (1)设备支座的底面作为安装标高的基准。
  
  (2)设备两侧水平方位线作为水平度的测量基准。
  
  (3)卧式设备滑动端基础预埋板的上表面应光滑平整,不得有挂渣、飞溅物。混凝土基础抹面不得高出预埋板的上表面。检验方法:用水准仪、水平尺现场测量。参见教材P102
  
  4.关于电磁流量计安装的说法,错误的是()。
  
  A.流量计外壳,被测流体和管道连接法兰之间等电位接地连接
  
  B.在上游直管段规定的最小长度范围内,不得设置其他取源部件
  
  C.在水平管道上安装时,两个测量电极不应在管道的正上方和正下方位置
  
  D.在垂直管道上安装时,被测流体的流向应自上而下
  
  【答案】D
  
  【解析】(4)电磁流量计安装,应符合以下规定:流量计外壳、被测流体和管道连接法兰之间应等电位接地连接;在垂直的管道上安装时,被测流体的流向应自下而上,在水平的管道上安装时,两个测量电极不应在管道的正上方和正下方位置;流量计上游直管段长度和安装支撑方式应符合设计文件规定。参见教材P112。
  
  5.关于水平管道采用绝热毡进行多层绝热施工的说法,正确的是()。
  
  A.同层不应错缝
  
  B.上下层应压缝
  
  C.水平管道纵向接缝应布置在管道垂直中心线45°范围内
  
  D.各层绝热层可不进行严缝处理
  
  【答案】B
  
  【解析】1.绝热层施工时,同层应错缝,上下层应压缝,其搭接的长度不宜小于100mm。
  
  2.水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线45°范围内(图2H313072-1)。当采用大管径的多块硬质成型绝热制品时,绝热层的纵向接缝位置可不受此限制,但应偏离管道垂直中心线位置。
  
  3.绝热层各层表面均应做严缝处理。干拼缝应采用性能相近的矿物棉填塞严密,填缝前,应清除缝内杂物。湿砌灰浆胶泥应采用相同于砌体材质的材料拼砌,灰缝应饱满。参见教材P119
  
  6.室内给水管道工程施工程序中管道及器具安装的紧后工序是()。
  
  A.系统压力试验
  
  B.管道支架安装
  
  C.给水设备安装
  
  D.防腐绝热施工
  
  【答案】A
  
  【解析】1.室内给水管道工程施工程序
  
  施工准备→材料验收→配合土建预留、预埋→管道测绘放线→管道支架制作→管道加工预制→管道支架安装→给水设备安装→管道及器具安装→系统压力试验→防腐绝热→系统冲洗、消毒。参见教材P131
  
  7.关于三相四孔插座接线的说法,正确的是()。
  
  A.保护接地导体(PE)应接在下孔
  
  B.保护接地导体(PE)在插座间串联连接
  
  C.同一场所的三相插座接线相序应一致
  
  D.相线利用插座本体的接线端子转接供电
  
  【答案】C
  
  【解析】3)三相四孔及三相五孔插座的保护接地导体(PE)应接在上孔;插座的保护接地导体端子不得与中性导体端子连接;同一场所的三相插座,其接线的相序应一致。参见教材P143
  
  8.关于风管系统安装要点的说法,错误的是()。
  
  A.风管穿越建筑物变形缝墙体时,应设置钢制套管
  
  B.排烟风管法兰密封材料宜采用软聚氯乙烯板
  
  C.风管消声器安装时应单独设置支吊架
  
  D.风管安装就位的程序通常为先立管后水平管
  
  【答案】B
  
  【解析】2.风管的组对、连接长度应根据施工现场的情况和吊装设备进行确定。风管连接采用的密封材料应满足系统功能的技术条件。
  
  例如,防排烟系统或输送温度高于70℃的空气或烟气,应采用耐热橡胶板或不燃的耐温、防火材料;输送含有腐蚀介质的气体,应采用耐酸橡胶板或软聚氯乙烯板。参见教材P150
  
  9.回路总数为120的照明控制系统检测时,符合规范的最小抽检照路数为()。
  
  A.6
  
  B.12
  
  C.18
  
  D.24
  
  【答案】B
  
  【解析】2)按照明回路总数的10%抽检,数量不应少于回路,总数少于10路时应全部检测。不同区域的照明设备分别进行开、关控制。参见教材P163
  
  10.雨淋报警阀应安装在()系统中。
  
  A.水喷雾灭火
  
  B.泡沫灭火
  
  C.自动喷水灭火
  
  D.固定消防炮灭火
  
  【答案】A
  
  【解析】施工准备→干管安装→立管安装→分层干、支管安装→管道试压→管道冲洗→减压装置安装→雨淋阀及其他组件安装→水雾喷头安装→系统调试。参见教材P168
  
  11.下列装置中,不属于电梯安全部件的是()。
  
  A.门锁装置
  
  B.限速器
  
  C.对重
  
  D.缓冲器
  
  【答案】C
  
  【解析】土建布置图,产品出厂合格证,门锁装置、限速器、安全钳及缓冲器等保证电梯安全部件。参见教材P176
  
  12.在投标决策的后期阶段,主要研究商务报价策略和()策略。
  
  A.盈利水平分析
  
  B.企业人员优势
  
  C.风险因素分析
  
  D.技术突出优势
  
  【答案】D
  
  【解析】2)投标决策的后期阶段。此阶段是从申报资格预审至投标报价(封送投标书)之前。主要研究在投标中采取的策略,包括技术突出优势的策略和商务报价策略。参见教材P188
  
  13.进行合同分析时,价格分析的重点内容包括合同价格、计价方法和()。
  
  A.工程范围
  
  B.工期要求
  
  C.合同变更
  
  D.价格补偿条件
  
  【答案】D
  
  【解析】2.分析合同条件和漏洞,对有争议的内容制定对策,合同分析的重点内容如下:
  
  (1)合同的法律基础,承包人的主要责任,工程范围,发包人的责任;(2)合同价格,计价方法和价格补偿条件;(3)工期要求和顺延及其惩罚条款,工程受干扰的法律后果,合同双方的违约责任;(4)合同变更方式,工程验收方法,索赔程序和争执的解决等。参见教材P191
  
  14.临时用电工程中,配电系统设计内容不包括()。
  
  A.设计防雷装置
  
  B.设计配电装置
  
  C.设计配电线路
  
  D.设计接地线路
  
  【答案】A
  
  【解析】如设计配电系统包括:设计配电线路,选择导线或电缆;设计配电装置,选择电器、设计接地装置、绘制临时用电工程图纸。参见教材P200
  
  15.现场组装的大型施工机械,使用前需组织验收,以验证组装质量和()。
  
  A.机械性能
  
  B.操作性能
  
  C.安全性能
  
  D.维修性能
  
  【答案】C
  
  【解析】(1)进人现场的施工机械应进行安装验收,保持性能、状态完好,做到资料齐全、准确。需在现场组装的大型机具,使用前要组织验收,以验证组装质量和安全性能,合格后启用。属于特种设备的应履行报检程序。参见教材P212
  
  16.施工单位提出设计变更申请,负责审核变更技术是否可行、评估施工难易程度和对工期影响程度的人员是()。
  
  A.施工单位总工程师
  
  B.总监理工程师
  
  C.建设单位总工程师
  
  D.造价工程师
  
  【答案】B
  
  【解析】2.监理工程师或总监理工程师审核技术是否可行、施工难易程度和工期是否增减,造价工程师核算造价影响,审核后报建设单位审批。参见教材P220
  
  17.项目部对劳务分包单位协调管理的重点是()。
  
  A.施工进度安排
  
  B.质量安全制度制定
  
  C.工程资料移交
  
  D.作业计划的安排
  
  【答案】D
  
  【解析】(3)协调管理的重点。作业计划的安排、作业面的调整、施工物资的供给、质量管理制度和安全管理制度的执行、劳务费用的支付、分项工程的验收及其资料的形成和生活设施的安排。参见教材P279
  
  18.工程计价依据不包括()。
  
  A.人工实物消耗量
  
  B.项目建议书
  
  C.工程进度款支付比例
  
  D.设备运杂费
  
  【答案】C
  
  【解析】3.工程计价的依据
  
  (1)分部分项工程量。包括项目建议书、可行性研究报告、设计文件等。
  
  (2)人工、材料、机械等实物消耗量。包括投资估算指标、概算定额、预算定额等。
  
  (3)工程单价。包括人工单价、材料价格和机械台班费等。
  
  (4)设备单价。包括设备原价、设备运杂费、进口设备关税等。
  
  (5)施工组织措施费、间接费和工程建设其他费用。主要是相关的费用定额和指标。
  
  (6)政府规定的税费。
  
  (7)物价指数和工程造价指数。参见教材P323
  
  19.汽轮机与发电机的联轴器装配定心时,关于控制安装偏差的说法,错误的是()。
  
  A.调整两轴心径向位移时,发电机端应高于汽轮机端
  
  B.调整两轴线倾斜时,上部间隙大于下部间隙
  
  C.调整两端面间隙时选择较大值
  
  D.应考虑补偿温度变化引起的偏差
  
  【答案】B
  
  【解析】调整两轴心径向位移时,运行中温度高的一端(汽轮机、干燥机)应低于温度低的一端(发电机、鼓风机、电动机),调整两轴线倾斜时,上部间隙小于下部间隙,调整两端面间隙时选择较大值,使运行中温度变化引起的偏差得到补偿。参见教材P58
  
  20.在电力架空线路架设中,不需装设拉线的是()。
  
  A.跨越杆
  
  B.转角杆
  
  C.耐张杆
  
  D.终端杆
  
  【答案】A
  
  【解析】拉线在架空线路中是用来平衡电杆各方向的拉力,防止电杆弯曲或倾倒,所以在承力杆(转角杆、终端杆)上均须装设拉线。常用的拉线有:(1)普通拉线(尽头拉线),主要用于终端杆上,起拉力平衡作用;(2)转角拉线,用于转角杆上,起拉力平衡作用;(3)人字拉线(两侧拉线),用于基础不牢固和交叉跨越高杆或较长的耐张杆中间的直线杆,保持电杆平衡,以免倒杆、断杆;(4)高桩拉线(水平拉线)用于跨越道路、河道和交通要道处,高桩拉线要保持一定高度,以免妨碍交通。参见教材P64
  
  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  
  21.下列金属中,属于有色金属的有()。
  
  A.铱
  
  B.钍
  
  C.锰
  
  D.镅
  
  E.钠
  
  【答案】ABDE
  
  【解析】有色金属又称为非铁金属,是铁、锰、铬以外的所有金属的统称。铝、镁、钛、铜、锆、镍、钴、锌、锡、铅等有色金属冶炼产品类别包括:阴极铜、重熔用铝锭、锌锭、铅锭、锡锭、电解镍等有色金属及其合金。参见教材P5
  
  22.泵的主要性能参数有()
  
  A.功率
  
  B.级数
  
  C.流量
  
  D.扬程
  
  E.效率
  
  【答案】ACDE
  
  【解析】泵的性能参数主要有:流量、扬程、功率、效率、转速等。参见教材P16
  
  23.管道工程施工测量的准备工作包括()。
  
  A.熟悉设计图纸资料
  
  B.勘察施工现场
  
  C.绘制施测草图
  
  D.编制测量报告
  
  E.确定施测精度
  
  【答案】ABCE
  
  【解析】(1)管道工程施工测量的准备工作:1)熟悉设计图纸资料2)勘察施工现场3)绘制施测草图4)确定施测精度。参见教材P24
  
  24.关于卷扬机安装使用的说法,正确的有()
  
  A.卷扬机应安装在桅杆长度的距离之内
  
  B.绑缚卷扬机底座的固定绳索应从两侧引出
  
  C.由卷筒到第一个导向滑车的水平直线距离应大于卷筒长度的25倍
  
  D.余留在卷筒上的钢丝绳最小为2圈
  
  E.钢丝绳应顺序逐层紧缠在卷筒上,最外一层钢丝绳应低于卷筒两端凸缘一个绳径的高度
  
  【答案】BCE
  
  【解析】(3)卷扬机的使用要求
  
  1)起重吊装中一般采用电动慢速卷扬机。选用卷扬机的主要参数有额定载荷、容绳量和额定速度。严禁超负荷使用卷扬机,在重大的吊装作业中,在牵引绳上应装设测力计。2)卷扬机安装在平坦、开阔、前方无障碍且离吊装中心稍远一些的地方,使操作人员能直视吊装过程,同时又能接受指挥信号。用桅杆吊装时,离开的距离必须大于桅杆的长度。3)卷扬机的固定应牢靠,严防倾覆和移动。可用地锚、建筑物基础和重物施压等为锚固点。绑缚卷扬机底座的固定绳索应从两侧引出,以防底座受力后移动。卷扬机固定后,应按其使用负荷进行预拉。
  
  4)由卷筒到第一个导向滑车的水平直线距离应大于卷简长度的25倍,且该导向滑车应设在卷简的中垂线上,以保证卷简的入绳角小于2°。5)卷扬机上的钢丝绳应从卷筒底部放出,余留在卷筒上的钢丝绳不应少于4圈,以减少钢丝绳在固定处的受力。当在卷筒上缠绕多层钢丝绳时,应使钢丝绳始终顺序地逐层紧缠在卷筒上,最外一层钢丝绳应低于卷筒两端凸缘一个绳径的高度。参见教材P32
  
  25.关于焊接工艺评定的说法,正确的有()。
  
  A.管道工艺评定的目的在于验证用此工艺能否得到具有合格力学性能的完好焊接接头
  
  B.钢结构施工中,针对首次采用的焊接材料,施工单位应在施工前进行焊接;工艺评定试验
  
  C.焊接工艺评定可以委托其他单位进行
  
  D.焊接工艺评定的试件可由外单位熟练焊工按照本单位拟定的评定规程完成试件焊接
  
  E.当焊接方法的次要因素变更时,不需要重新评定
  
  【答案】ABE
  
  【解析】(4)焊接工艺评定应在本单位进行。焊接工艺评定所用设备、仪表应处于正常状态,金属材料、焊接材料应符合相应标准,由本单位操作技能熟练的焊接人员使用本单位设备焊接试件。参见教材P45
  
  26.下列计量器具中,属于C类的有()。
  
  A.3m钢卷尺
  
  B.500mm直角尺
  
  C.千分表
  
  D.150mm钢直尺
  
  E.15mm游标塞尺
  
  【答案】ADE
  
  【解析】1.C类计量器具范围
  
  (1)计量性能稳定,量值不易改变,低值易耗且使用要求精度不高的计量器具。如钢直尺、弯尺、5m以下的钢卷尺等。(2)与设备配套,平时不允许拆装指示用计量器具。如电压表、电流表、压力表等。(3)非标准计量器具。如垂直检测尺、游标塞尺、对角检测尺、内外角检测尺等。参见教材P342
  
  27.关于临时用电检查验收的说法,正确的有()。
  
  A.临时用电工程必须由电气技术员施工
  
  B.临时用电工程安装完毕后,由质量部门门组织检查验收
  
  C.检查情况应做好记录,并要由相关人员签字确认
  
  D.临时用电安全技术档案应由资料员建立与管理
  
  E.临时用电工程应定期检查
  
  【答案】CE
  
  【解析】3.临时用电的检查验收
  
  (1)临时用电工程必须由持证电工施工。临时用电工程安装完毕后,由安全部门组织检查验收,参加人员有主管临时用电安全的项目部领导、有关技术人员、施工现场主管人员、临时用电施工组织设计编制人员、电工班长及安全员。必要时请主管部门代表和业主的代表参加。
  
  (2)临时用电工程检查内容包括:架空线路、电缆线路、室内配线、照明装置、配电室与自备电源、各种配电箱及开关箱、配电线路、变压器、电气设备安装、电气设备调试、接地与防雷、电气防护等。(3)检查情况应做好记录,并要由相关人员签字确认。(4)临时用电工程应定期检查。施工现场每月一次,基层公司每季度一次。基层公司检查时,应复测接地电阻值,对不安全因素,必须及时处理,并应履行复查验收手续。(5)临时用电安全技术档案应由主管现场的电气技术人员建立与管理。参见教材P348
  
  28.压力管道的管道组成件包括()。
  
  A.法兰
  
  B.密封件
  
  C.管夹
  
  D.节流装置
  
  E.吊杆
  
  【答案】ABD
  
  【解析】管道组成件是用于连接或装配管道的元件。包括管子、管件、法兰、密封件、紧固件、阀门、安全保护装置以及膨胀节、挠性接头、耐压软管、疏水器、过滤器、管路中的节流装置和分离器等。参见教材P77
  
  29.下列属于建筑安装分项工程划分依据的有()。
  
  A.主要工种
  
  B.施工工艺
  
  C.工程量
  
  D.设备类别
  
  E.施工段
  
  【答案】ABD
  
  【解析】(1)分项工程的划分应按主要工种、材料、施工工艺、用途、种类及设备类别进行划分。分项工程可由一个或若干检验批组成。参见教材P371
  
  30.下列关于工业安装工程施工质量验收的说法,正确的是()。
  
  A.工业安装工程施工质量验收应在施工单位自行检验合格的基础上进行
  
  B.分部工程的质量验收由建设单位项目负责人组织相关单位人员参加
  
  C.隐蔽工程在隐蔽前应经有关单位验收合格,并签署验收记录后方可继续施工
  
  D.经加固处理后能满足安全和使用要求的分项、分部工程可按技术处理方案和协商文件验收
  
  E.分项工程质量验收时,所含检验批中,有一项不合格则该分项工程为不合格
  
  【答案】ACDE
  
  【解析】3.分部工程应在各分项工程验收合格的基础上,由施工单位(总承包单位)向建设单位(监理单位)提出报验申请,由建设单位项目技术负责人(总监理工程师)组织监理、设计、施工等有关单位质量技术负责人进行验收,并应填写验收记录。参见教材P369
返回上一页
上一篇:2021年第一批二级建造师考试《机电工程》科目真题及参考答案
下一篇:【慧拓教育】2022年二级建造师《机电工程》考试每日一练

最新文章
随机文章
热点资讯
联系我们

北京慧拓教育咨询有限公司
联系人:李经理
热线:400-070-3669
地址:北京市海淀区丰贤中路7号

@2002-2022 北京慧拓教育咨询有限公司-北京二级建造师学习网 版权所有友情链接:星月网络